VR結合機檯 炒熱虛擬實境市場

發布日期: 2017年12月26日

今年虛擬實境VR(virtual reality)市場熱度較去年冷,但VR Arcade (虛擬實境遊樂園)正夯。市場預估,到今年底,全台至少有超過三十個VR Arcade登場。 

◎ VR擬實境遊樂園正夯
觀察全球VR Arcade市場,以亞洲地區包括台灣、中國以及日本等地發展比較快。宏達電與日商萬代南夢宮繼在日本推出實驗性質VR遊樂園後,今年7月更合力在東京打造占地1100坪、最大的虛擬實境樂園VR ZONE。此外,宏達電去年在台北三創園區打造第一個虛擬實境樂園HTC VIVELAND。而台灣新創公司奧瑪司去年底在高雄草衙道開設VR+次世代體驗館。

今年七月初,前宏達電北亞區總經理董俊良自行出來創業的懏永銀JPW,也在台北華山打造了第一座Joyland旗艦店,並計畫在九月新增八個據點,預計到年底總計會新增近廿個據點,其中,不排除跟縣市政府合作打造的VR主題樂園。除業者新打造的虛擬實境遊樂園外,包括麗寶樂園、劍湖山、義大、九族文化村等,都紛紛加設VR遊戲。

虛擬實境遊樂園是將VR遊戲與機檯結合,而VR Arcade今年比VR熱, JPW創辦人暨執行長董俊良先生分析,除VR目前的價格不夠親民、不能走進一般民眾家外,VR若只有頭戴式裝置,沒有其他載具,與真實娛樂有差距,且精彩、刺激度不足。董俊良認為,VR Arcade是VR裝置的出海口。

◎ VR遊戲機能與電子遊戲機脫勾  
VR 在大型電玩的應用是一個很必然的方向,遊戲振興會會長、同時也是鈊象總經理江順成先生表示:
「​​現在VR遊戲正夯,遊戲振興會正與政府單位磋商,力促VR遊戲機與過去的電子遊戲機場業管理條例脫勾。鈊象電子研發了一款「​​火線狂飆這款VR賽車遊戲。這款遊戲主要是將VR技術運用在大型賽車機檯,消費者坐上模擬賽車號的機檯,頭戴宏達電VIVE就可以感受到3D、VR的賽車快感。

據了解,鈊象這款「​​火線狂飆如果要在台灣上市,依據法令不但要事先將機具送審,通過經濟部評鑑分類,機檯的設置地點也受到許多限制。江會長說,希望政府部門因應VR(虛擬實境)的遊戲機檯,設置特別的法令,VR產品的陳設及服務地點,可以多元化及較不受限制,而且如果主管機關可以改為工業局,在VR產業及產品的推動上也會比較有助力,這也是大多數業者的心聲。

日前TAMA協會召開臨時會議,會中也針對法令及評鑑提出修法的訴求,為產業爭取更多的生存空間。

◎ 時俱進的法令才是助力   
電子遊戲場業管理條例從八十九年施行至今,其間有幾次的修正。

當時立法的時空背景是緣於周人蔘案,為了避免大街小巷充斥著賭博電玩或電子遊戲機檯,故有了電子遊戲機法令。根據該法令,所稱電子遊戲機,指利用電、電子、電腦、機械或其他類似方式操縱,以產生或顯示聲光影像、圖案、動作之遊樂機具,或利用上述方式操縱鋼珠或鋼片發射之遊樂機具。但未具影像、圖案,僅供兒童騎乘者,不包括在內。

為了避免學童耽溺於電子遊戲機,該法規還規定,在國小、國中、高中、職校及醫院等五十公尺之內,不得設立電子遊戲場。而各縣市訂定自治條例管理,新設的電子遊戲場應距離國民中、小學、高中、職校、醫院從二百公尺到八百公尺都有,嚴苛的法令讓遊戲場的數量年年下滑,而研發機器沒有場地可以測試,也使得研發停滯,相信與時俱進的法令才能讓戲機產業發展。

  
 JPW創辦人暨執行長董俊良先生。


鈊象電子「火線狂飆」VR賽車遊戲。

 
JoyLand 目前共有十一種 VR/AR 體驗遊戲。


依據電子遊戲場業管理條例,新機檯上市前需通過經濟部評鑑分類,機檯的  設置地點也受到許多限制。

 

電子遊戲場業管理條例
第四條 本條例所稱電子遊戲機,指利用電、電子、電腦、機械或其他類似方式操縱,以產生或顯示聲光影像、圖案、動作之遊樂機具,或利用上述方式操縱鋼珠或鋼片發射之遊樂機具。但未具影像、圖案,僅供兒童騎乘者,不包括在內。

前項電子遊戲機不得有賭博或妨害風化之設計及裝置,其分類如下:
     一、益智類。
     二、鋼珠類。
     三、娛樂類。

前項分類標準,由中央主管機關定之。

第五條 電子遊戲場業之營業分級如下:
     一、普通級:指僅設置益智類電子遊戲機,供兒童、少年及一般大眾遊藝者。
     二、限制級:指設置鋼珠類、娛樂類或附設益智類電子遊戲機,僅供十八歲以上之人遊藝者。電子遊戲場業在同一營業場所不得混合營業級別經營。

前項所稱同一營業場所之認定基準,由中央主管機關定之。

第九條 電子遊戲場業之營業場所,應距離國民中、小學、高中、職校、醫院五十公尺以上。

前項距離以二建築基地境界線最近二點作直線測量。

全國法規資料庫:law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=J0080024

更多資訊,請追蹤Hot Games情報站!