金門博弈公投

發布日期: 2017年10月26日

金門博弈公投將於10月28日登場,約11萬5千名擁有投票權的金門選民將以選票決定家鄉的未來。這是台灣歷史上第4次博弈公投,促賭、反賭陣營在爭什麼?《蘋果》帶你快速了解。(地方中心/綜合報導)

【投票時間】10月28日星期六

【對象】20歲以上、並在金門縣設籍6個月之縣民,約11萬5000人。

【公投主題】為振興金門經濟,開創金門的前途,您是否贊成設立國際渡假區並於其中開放5%觀光博弈?

【成立要件】
有效票過半即過關依《公民投票法》第30條,公投要成立,有投票權的選民中,需有一半人數來投票,贊成票需過半。但金門依《離島建設條例》第10─2條,離島設置觀光賭場所辦理的地方性公投,沒有投票率門檻,有效票超過2分之1同意即可。也就是說,就算只有1個人來投票,1比0也算數。

【促賭方訴求】
金門酒廠雖然是金門的金雞母,營收上百億元,每年挹注縣庫40億、50億元。但若將來營收衰退,縣府恐難維持金門縣民的福利。若通過博弈公投,國際渡假區和觀光博弈可以增加就業機會,提升稅收,帶動觀光產業升級,成為金門的第2隻金雞母。

【反賭方訴求】
金門是全國極少數沒有負債的縣市,財政狀況良好,不需要靠賭場來振興經濟。促賭陣營只是想炒地皮,將造成房地產價格飆漲,賭場還可能帶來色情、槍枝和毒品,治安堪憂。且中國國台辦曾表示,若金門開放賭場,將會關閉小三通,這將嚴重影響金門經濟。

【可能設置地點】
金湖鎮(泰偉工商綜合區、台開BOT案、昇恆昌BOT案、林務所樂活度假村BOT)。

【歷史上的博弈公投】
台灣歷史上曾舉辦過3次博弈公投,分別是2009年和2016年的澎湖縣,以及2012年的連江縣。其中,澎湖兩次都被否決,只有連江縣過關。但因為觀光賭場的相關法令還沒通過,因此至今仍無法設立賭場。

 

新聞來源:蘋果即時