柏青哥延緩失智 台日產學合作

發布日期: 2017年10月13日

一般認為打麻將有助腦部活化,可預防、延緩失智,日本學界研究發現日本國民休閒遊戲機柏青哥具有類似效果,改良可手腳並用的柏青哥機器,首度將機器引進台灣,攜手嘉南藥理大學針對一般老人、失智老人展開為期半年研究,未來希望能擴大造福更多老人。

嘉南藥理大學、樹河社會福利基金會與日本遊技關連事業協會12日進行「遊戲機健康促進跨國研究」台日產學合作簽約,將共同研究柏青哥、柏青嫂遊戲機台,防止失智的效果。

日本遊技關連事業協會會長庄司孝輝表示,日本是高齡化社會,協會長期關注高齡化對社會影響,將傳統機器加以改良,依照老人活動和需求,改成可手或腳進行操作的柏青哥(Pachinko)、柏青嫂(Pachislot),特色是噪音較小、手腳可操作機台,鼓勵長者運動、動腦之外,還兼具復健效果。

庄司孝輝引述日本學者對柏青哥、柏青嫂活化腦部研究指出,據日本諏訪東京理科大學教授篠原菊紀、上松愛里、伊藤亮輔等學者,2014年研究論文《柏青嫂訓練具有預防中高齡者認知機能低下功效嗎?》指出,遊戲機台操作確有預防中高齡者認知機能下降的效果,希望這個經驗也能在台灣推廣。

嘉藥大學校長陳銘田表示,此次台日合作研究,是台灣首度引進腦部活化促進效果的遊戲機,研究結果有助於產官學界提出因應高齡化社會來臨的對策。樹河社會福利基金會執行長郭吉仁表示,一個社會對年長者尊重的程度反映出這個社會的人權程度,年長者愈受尊重,社會的尊重人權的程度也愈高。

嘉藥老人服務事業管理系范晉嘉主任表示,參與研究的樂齡大學學員和悠然綠園輕、中度失智長者,共30人將區分為有操作機台的實驗組與未操作的對照組,研究遊戲機的博奕特性、聲光效果,活化腦部、刺激視聽覺反應,能否達到減緩失智的效果實驗所得的資料將與日本方的資料一起分析,預計明年提出成果。

 

 

資料/圖片來源: 中時電子報
 

更多消息,Follow Hot Games! 
ⒽⓄⓉ ⒼⒶⓂⒺⓈ


官 網:http://www.agisgame.com.tw/index.asp
商 城:http://hotgamessale.com/